Produk Teranyar All New Honda Vario 125 dan All New Honda Vario 150 Catatkan Penjualan Positif

Bismillah . . .

Selamat siang Guys, salam sejahtera bagi kita semua. Udah H-2 menjelang lebaran ini, gak terasa lebaran udah di depan mata, dan gak terasa Ramadhan akan segera usai untuk tahun ini, masih misteri apakah kita bakal berjumpa dengan Ramadhan tahun depan. Namun apapun itu, kita wajib untuk terus berbuat kebaikan sembari berdo’a umur yang panjang lagi berkah semoga kita semua berjumpa dengan Ramadhan tahun depan ya Guys. Aamiin Yaa robbal a’lamin . . .

Btw, masih dalam suasana mudik, DJB menerima rilis berita dari pabrikan motor sejuta umat Astra Honda Motor, dimana AHM mencatat peningkatan penjualan yang signifikan untuk dua tipe Vario Techno yakni Vario 125 dan 150 eSP. Adapun sejak kedatangan All New Honda Vario 150/125 eSP beberapa waktu silam, seperti yang telah DJB prediksi sebelumnya, AHM mencatat peningkatan penjualan yang bikin semringah Guys. Yaaps, tercatat ada pertumbuhan sebesar 20% dibandingkan tahun 2017 silam. Dan berikut rilis resmi PT. Astra Honda motor melalui situs astra-honda.com

Dua produk skutik teranyar All New Honda Vario 125 dan All New Honda Vario 150 produksi PT Astra Honda Motor (AHM) mencatatkan lonjakan pertumbuhan penjualan 20% atau sebesar 107.559 unit pada Mei tahun ini dibanding penjualan kedua model ini pada bulan sebelumnya yang tercatat sebesar 89.402 unit.

Pada Mei lalu, kehadiran desain dan beragam fitur terbaru duo skutik Honda Vario mendapat respon positif masyarakat melalui tingginya permintaan sebulan setelah diluncurkan. All New Honda Vario 125 diminati dengan peningkatan penjualan signifikan 26% atau sebesar 55.492 unit dibandingkan penjualan April 2018 yang sebesar 44.113 unit. Torehan positif juga dicatatkan oleh All New Honda Vario 150 eSP yang laris terjual 52.067 unit atau tumbuh 15% dibandingkan penjualan bulan sebelumnya yang sebesar 45.289 unit.

All New Honda Vario 125 yang berbekal mesin 125cc berteknologi eSP diminati karena mampu memberikan keseimbangan antara performa yang optimal serta konsumsi bahan bakar yang irit. Sedangkan skutik eksklusif terbaru All New Honda Vario 150  menjadi pilihan bagi pecintanya di kalangan anak muda seiring disematkannya fitur baru full digital panel meter dengan multi informasi dan New Honda Smart Key System yang terintegrasi dengan Answer Back System dan Anti Theft Alarm.

General Manager Sales Division AHM Ignatius Didi Kwok mengatakan All New Honda Vario 125 dan All New Honda 150 dihadirkan untuk para pecinta skutik untuk membuat berkendara sehari-hari semakin menyenangkan.

“Terima kasih atas kepercayaan dan penerimaan konsumen yang sangat baik terhadap berbagai produk kami. Kami akan selalu berupaya menghadirkan produk terbaik, salah satunya yaitu dengan melakukan penyegaran produk yang mempermudah konsumen dalam mewujudkan mimpi mereka,” ujar Didi Kwok.

Berdasarkan data yang diolah dari Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI), penjualan sepeda motor secara domestik pada bulan Mei 2018 sebanyak 589.304 unit, tumbuh 1,4% dibandingkan bulan April 2018 yaitu 580.921 unit. Meski mengalami sedikit koreksi sebesar 4,7% dari bulan sebelumnya sepeda motor Honda memberikan kontribusi sebanyak 74,1% terhadap pasar domestik dengan total penjualan 438.727 unit.

Penjualan skutik Honda pada Mei 2018 sebanyak 372.442 unit, pada segmen ini Honda Vario series terjual 120.376 unit. Pencapaian ini menjadikan Honda Vario series sebagai penyumbang penjualan terbanyak kedua setelah Honda BeAT series yang terjual 163.935 unit. Sedangkan untuk produk skutik Honda lainnya yaitu All New Honda Scoopy eSP terjual 70.559 unit dan All New Honda PCX 17.570 unit.

Adapun pada segmen sepeda motor bebek, motor Honda terjual 38.816 unit sepanjang bulan Mei lalu. Honda supra series memberikan kontribusi penjualan terbesar 17.698 unit, diikuti oleh Honda Revo series 16.652 unit, Honda Sonic 150R 3.319 unit, dan Honda Blade 1.147 unit.

Penjualan tertinggi pada segmen sport Honda ditorehkan oleh Honda CBR series sebanyak 7.308 unit, diikuti Honda CB150R Streetfire sebanyak 6.746 unit, Honda CB150 Verza 6.638 unit, Honda CRF150L 4.420 unit, Honda Megapro 199 unit, dan Honda CRF250 103 unit. Sedangkan big bike Honda menyumbang penjualan sebanyak 55 unit pada Mei 2018.

Sumber: PT. Astra Honda Motor

Nah, grafik penjualan skutik Nasional memang masih bagus-bagusnya, terlepas dari kendala non teknis di lapangan, terutama akibat indent yang menerpa beberapa varian skutik fast moving seperti PCX dan Scoopy, namun sedikit banyaknya malah hal ini ngefek bagus ke penjualan varian lainnya. “Maksudnya gimana DJB?”

Yaa sebagain konsumen memang berminat pada produk skutik tertentu, misalnya Scoopy, PCX di Honda dan N-Max kalau di Yamaha. Jadi pada saat unit gak ready di dealer, biasanya para tenaga penjualan bakal mengarahkan ke tipe skutik lainnya yang bisa jadi alternatif bagi konsumen. Nah, sebagian konsumen sih menerima tawaran tersebut, maklum bisa jadi karena kebutuhan mendesak, maupun karena kesadaran akan fitur-fitur motornya yang pada kenyataannya bakal lebih bermanfaat bagi konsumen itu sendiri dibandingkan dengan motor yang diminatinya pertama.
Lagian pada faktanya, memang banyak konsumen yang tidak menyadari bahwa antara kebutuhan dengan keinginannya dalam memilih kendaraan, seringkali tidak sejalan. Contoh banyak orang berminat pada tipe skutik Scoopy, namun kondisi pemakaiannya lebih cocok jika memakai Vario series, yaa bisa jadi karena memang kebutuhan baik secara postur pemakai atau mungkin kondisi pemakaian dan beban muatan saat berkendara.
Contoh, DJB punya temen nih, namanya Bro Ken, nah Bro Ken ini posturnya tinggi besar, dia sih suka tipe Scoopy sebenernya, namun pas mau beli Scoopy, doi mendapati unitnya kosong di dealer, dan sales Dealer menawarkan tipe terbaru yakni Vario 150 eSP yang hadir dengan sederet keunggulan yang secara dimensi motornya pun, lebih cocok dikendarai oleh orang dengan postur besar. Nah, “pendekatan” inilah yang bakal logis diterima oleh Bro Ken ini nantinya, sehingga minat untuk beli Scoopy tadi bakal gugur sendiri dengan “setujunya” Bro Ken akan pemaparan sales dealer Hondanya tadi bahwasanya Vario lebih cocok baginya dibandingkan Scoopy. Lagian skutik seperti BeAT dan Scoopy kurang ideal untuk dikendarai oleh cowok dengan postur besar, baik berkendara sendirian apalagi, bersama gebetan dalam boncengan.
Nah, hal inilah yang salah satu alasan kenapa jualan Skutik dengan segmen dan harga yang lebih tinggi masih aja Tjakep. Kita bisa sebut secara spek sih udah mantap ini motor baik itu Vario 125 apalagi Vario 150 eSP. Namun, faktor harga yang lebih tinggi, tentu jadi alasan penjualannya bakal gak semoncer tipe yang dibawahnya. Contohnya berikut data penjualan 10 besar motor terlaris di Indonesia sampai periode April 2018
Untuk lebih detail, disini kita bisa lihat bahwa jika digabungkan penjualan antara Vario 125 dengan Vario 150 eSP, penjualannya lebih tinggi ketimbang tipe Scoopy sendiri. Yaa pertanda apa, jualan Vario 125/150 eSP ini emang sangat menjanjikan tiap bulannya, makanya AHM berani mematok penjualan Vario 125/150 eSP ini sampai tembus 1 juta unit pertahun Guys. Ajiiib
Baca juga http://otomotif.bisnis.com/read/20180416/273/784831/ahm-incar-penjualan-sejuta-all-new-honda-vario

1. Honda BeAT Series: 207.113 unit
2. Honda Scoopy: 70.699 unit
3. Honda Vario 150: 45.289 unit
4. Honda Vario 125: 44.113 unit
5. Yamaha Nmax: 38.807 unit
6. Yamaha Mio M3: 22.540 unit
7. Honda PCX: 17.408 unit
8. Honda Revo: 15.213 unit
9. Honda Vario 110: 13.669 unit
10. Honda Supra X 125: 13.014 unit.

By: DJBikers

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*